Глава 8. Государство и государственные (муниципальные) образования как субъекты гражданского права.

Государство как носитель власти. Государство, как и другие субъекты гражданского права, может участвовать в гражданско-правовых отношениях. И в этом смысле оно обладает правоспособностью. Однако его правоспособность обладает рядом особен .чостей, связанных с тем, что государство является также и глаьным субъектом публичного права, носителем власти. Эти особенности концентрированно выражает свойство суверенности, присущее  государству.

Государство осуществляет власть. Но функция властвования свойственна и другим субъектам. Властвуют работодатель над своими работниками, родители над своими детьми, сообщества над своими членами. Однако среди них государство выделяется как единственная власть, обладающая суверенитетом. На определен-Произошедший в августе 1998 г. финансовый кризис со всей очевидностью показал недостатки существующей модели построения государства. Ряд субъектов РФ и Федерация в целом оказались неплатежеспособными. В то же время з крепленный в законодательстве принцип раздельной ответственности не позволил возложить обязанности по возмещению на все государственное имущество, в чьих бы руках оно ни находилось. ной территории1 повеления государства преобладают над всеми иными властными велениями. Это преобладание воплощается в независимости государства от кого бы то ни было и составляет главный признак его суверенитета.

Суверенитет имеет как внутреннее, так и внешнее проявление. В пределах своей территории государство олицетворяет наивысшую власть. Никто не может вмешиваться во внутренние дела государства, если только иное не вытекает из общих принципов международного права. Вовне суверенитет проявляется как независимость данного государства от других государств и иных субъектов международного права2.

Государство как суверен обладает свойствами, которые превращают его в особого субъекта гражданского права, а именно:

  • государство само принимает законы, которыми должны руководствоваться все остальные субъекты гражданского права;
  • государство может принимать административные акты, изкоторых возникают гражданско-правовые отношения независимоот воли другой стороны;
  • государство сохраняет властные функции даже тогда, когдаоно вступает в построенные на началах равенства гражданско-правовые отношения;
  • государство пользуется иммунитетом.Перечисленные свойства выражают далеко не все особенности
  • государства как участника гражданско-правовых отношений. Однако даже то, что названо, позволяет говорить об особом положении государства в гражданском праве.

Это особое положение отражает две противоположные тенденции. С одной стороны, необходимость уравнивания государства в отношениях с субъектами частного права, не обладающими властными полномочиями, а с другой – использование этих полномочий для направления хозяйственного развития в определенное русло. Первая тенденция отражена в ГК в качестве общего принципа. Согласно п. 1 ст. 124 ГК государство участвует в гражданско-правовых отношениях на равных с другими субъектами начаВ случаях, предусмотренных нормами международного и даже порой национального права, государство может осуществлять властные полномочия также и за пределами своей территории, например на континентальном шельфе. Российская Федерация на своем континентальном шельфе осуществляет суверенные права и юрисдикцию согласно Федеральному закону «О континентальном шельфе Российской Федерации» от 30 ноября 1995 г. // СЗ РФ. 1995. № 49. Ст. 4694; 1999. 7. Ст. 879: 2001. 33 (Ч. П Ст. 3429. Этот вопрос подробно освещается в курсе международного публичного права.

Вперед: Глава 9.
Назад: Глава 7.