Глава 8. Государство и государственные (муниципальные) образования как субъекты гражданского права.

§ 1. Гражданская правоспособность государства и государственных (муниципальных)   образований.

Общие положения. Правовое положение государства и государственных (муниципальных) образований составляет важную частьучения о субъектах гражданского права, в которой тесно От подхода к госутены частно- и публично-правовые элементы дарству  в  рамках  права  публичного  зависит  и  его   положение в гражданском праве.

Государство как носитель суверенитета едино и неделимо (не

может существовать двух суверенов на одной и той же террито-ч2. Соответственно государство и в гражданском обороте может рассматриваться как единый и единственный субъект3. Цен-ность такой конструкции состоит в том, что за действия каждой своей части отвечает государство в целом, обладающее несравненно большим объемом имущества. Поэтому случаи, когда у государства отсутствуют средства для того, чтобы рассчитаться со своими кредиторами, относительно редки.

В то же время Российское государство является многоуровневым образованием. Это связано как с множественностью функций, выполняемых государством в современную эпоху, так и с особенностями именно Российской Федерации, колоссальные размеры территории которой и многообразие культуры и быта населяющих   ее  людей   уникальны.   Рассматривать   государство

Эти вопросы уже были предметом изучения, см.: Виткявичус П. П. Гражданская правосубъектность Советского государства. Вильнюс, 1978; Брагинский М. И. Участие Советского государства в гражданских правоотношениях. М, 1981; Шенгелия Р. В. Гражданская правосубъектность Советского государства в кредитных отношениях. Тбилиси, 1984; Субъекты гражданского права / Под ред. С. Н. Братуся. М., 1984.

Именно из этой посылки исходят авторы, которые считают, что суверенитетом обладает только Российская Федерация, а не ее субъекты (см.: Гражданское право: Учебник. 2-е изд. / Под ред. А. Г. Калпина, А. И. Масля-ева. 2-е изд. М., 2000. Ч. 1. С. 126).

До конца 80-х годов государство как субъект гражданского права понималось иначе, а именно как единый субъект, представленный органами власти и управления разных уровней. Все они выражали' волю одного лица – Советского государства, которое было единым и единственным собственником государственных имуществ, где бы они ни находились. При такой модели разные уровни государства отличались лишь в зависимости от компетенции соответствующих государственных органов. только как единого и неделимого субъекта ни в публичном, ни в гражданском праве при таких обстоятельствах нельзя. Государство подразделяется на субъекты различных уровней – Российскую Федерацию, субъекты Федерации и муниципальные образования (города, районы, села, поселки, деревни и т.д.). Эти субъекты считаются самостоятельными лицами, имеющими свою структуру, собственное имущество и, по общему правилу, не отвечающими по обязательствам друг друга. Такое имущественное построение государства оптимально с точки зрения его федеративного устройства. Однако оно неудачно с точки зрения защиты интересов кредиторов неплатежеспособного государст-вкредиторовнеплатежеспособногогосударст-венного образования1. Ведь нормальное состояние имущественных отношений – продукт деятельности государства в целом, которое и должно нести за них ответственность.

И все-таки в рамках действующего законодательства обособленная личность Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований не может быть проигнорирована. Однако особенности не должны скрывать их общности. Гражданский кодекс исходит из того, что в целом участие государства и его частей в гражданском обороте строится на одинаковых принципах. Имеются, конечно, и некоторые различия. Поэтому в дальнейшем сказанное о государстве распространяется на все государственные (муниципальные) образования, если иное особо не оговорено.

Вперед: Глава 9.
Назад: Глава 7.