Глава 27. Гражданско-правовая ответственность

§ 1. Понятие гражданско-правовой ответственности

Понятие юридической ответственности. Гражданско-правовая ответственность является разновидностью юридической ответстве-ности. Между тем понятие юридической ответственности является спорным в литературе и определяется совершенно по-разному. Объясняется это тем, что любое явление может получать различную характеристику в зависимости от того, в каком отношении оно рассматривается. Не составляет исключения и юридическая ответственность, которая проявляет свои различные свойства, если рассматривать ее с разных сторон.

Если рассматривать юридическую ответственность в социальном аспекте, то ее можно определить как неуклонное, строгое, предельно инициативное осуществление всех своих обязанностей1. Рассматривая юридическую ответственность в филологическом аспекте, В. А. Тархов определяет ее какрегулируемую правом обя-занностьдать отчет в своих действиях2. Такое Gifcieneifiie юРВДи-ческой ответственности в полной мере соответствует филологическому пониманию ответственности как обязанности дать отчет в своих действиях3.

Поскольку юридическая ответственность опирается на государственное принуждение, она может быть исследована в соотношении с государственным принуждением. Именно по этому пути пошел С. Н. Братусь, который определяет юридическую ответственность как исполнение обязанности на основе государственного и приравненного к нему общественного принуждения4.

Если рассматривать ответственность с точки зрения соотношения причины и следствия, то юридическую ответственность можно определить как результат правонарушения, реакцию на него5.

Алексеев С. С. Проблемы теории права. М.,  1972. Т. I. С. 371.

Тархов В. А. Ответственность по советскому гражданскому праву. Саратов,  1978. С. 8-11.

Ожегов С. И. Словарь русского языка. М., 1973. С. 427; Толковый словарь русского языка/ Под ред. Д. Н. Ушакова. М.,  1933. Т. 2. С. 903—904.

Братусь С. Н. Юридическая ответственность и законность. М., 1978. С. 83.

МалеинН. С. Правонарушение: понятие, причины, ответственность. М., 1984. С. 130; Иоффе О. С. Развитие цивилистической мысли в СССР. Л., 1978. Ч. 2. С. 143. Между правонарушителем и потерпевшим возникает соответствующее правоотношение. В этом аспекте юридическая ответственность выступает как правоотношение, в рамках которого реализуется установленная на случай правонарушения санкция1.

На правонарушителя в рамках правоотношения ответственности возлагается определенная обязанность. Поэтому вполне допустимо определять юридическую ответственность как особую обязанность правонарушителя, которая выражается в претерпевании лишений личного или имущественного порядка2.

Поскольку эти лишения личного или имущественного характера предусматриваются санкцией соответствующей нормы права, юридическая ответственность может быть определена и как санкция за правонарушение, вызывающая для нарушителя отрицательные последствия3.

Юридическая ответственность как явление правовой действительности находится во множестве отношений с другими явлениями как правовой, так и иной социальной действительности. И в рамках каждого из этих отношений юридическая ответственность обнаруживает различные свои свойства и получает тем самым различную характеристику. В силу этого, в принципе можно сформулировать и множество иных определений юридической ответственности, в каждом из которых будут отражаться различные свойства (грани) одного и того же явления — юридической ответственности. Однако это не означает, что чем больше указанных свойств выявлено и отражено в соответствующем доктриналь-ном определении ответственности, тем больших успехов достигнуто юридической наукой. В задачу любой науки входит не механическое перечисление всех свойств и признаков исследуемого явления, а выделение основного, решающего аспекта этого феномена, в котором находят воплощение наиболее важное его свойство.

Вперед: Глава 28.
Назад: Глава 26.