Глава 21. Право общей собственности

§ 1. Понятие и виды права общей собственности

Понятие права общей собственности. В предшествующих главах раздела «Вещное право» речь шла преимущественно об односубъ-ектной собственности, т.е. о собственности, субъектом которой является какое-то одно лицо, будь то гражданин, юридическое лицо, государство, государственное или муниципальное образование. Нередки, однако, случаи, когда имущество принадлежит на праве собственности не одному лицу, а двум или более лицам. В таких случаях на имущество возникает общая собственность. Она может возникнуть в силу различных оснований: наследования, состояния в браке, образования крестьянского (фермерского) хозяйства, приватизации, совместной покупки вещи, совместной постройки дома, соединения и смешения вещей и т.д. Объектом права общей собственности, как и любого другого вида права собственности, является индивидуально-определенная вещь (например, жилой дом) или совокупность таких вещей (например, совокупность вещей, входящих в состав наследства). Объектом права общей собственности может быть и предприятие в целом как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

Для общей собственности характерна множественность субъектов права собственности, которые именуются участниками общей собственности или сособственниками. Множественностью субъектов права собственности на один и тот же объект и вызвана необходимость специального правового урегулирования отношений общей собственности. Это необходимо, чтобы согласовать воли участников общей собственности, обеспечить учет каждым из них законных интересов не только окружающих их третьих лиц, но и остальных сособственников, надлежащее состояние общего имущества и т.д. Общая собственность характеризуется переплетением отношений сособственников ко всем третьим лицам, с одной стороны, и отношений между самими сособственниками, с другой. Первые по своей юридической природе являются абсолютными, вторые — относительными.

Виды права общей собственности. Закон закрепляет два вида общей собственности: долевую и совместную (п. 2 ст. 244 ГК). Общая собственность именуется долевой тогда, когда каждому из ее участников принадлежит определенная доля. В общей совместной собственности доли ее участников заранее не определены, они фиксируются лишь при разделе совместной собственности или при выделе из нее. Вследствие этого совместная собственность не редко обозначается как бездолевая собственность. В том, что каж дому участнику общей долевой собственности, а в конечном счете и общей совместной собственности — при ее разделе или при вы деле из нее — принадлежит право на долю, сомнений не возника ет. Сложнее вопрос, в чем именно принадлежит им право на до лю, в чем это право выражается. В ныне действующем законода тельстве закреплено, что каждому сособственнику принадлежит доля в праве собственности на все общее имущество. Такой под ход к раскрытию содержания права участника общей долевой соб ственности обладает рядом достоинств. Во-первых, подчеркивает ся, что право каждого сособственника не ограничивается какой-то конкретной частью общей вещи, а распространяется на всю вещь. Во-вторых, сохраняется указание на то, что объектом этого права как права собственности является вещь. В-третьих, поскольку права других сособственников также распространяются на все имущество в целом, не ставится под сомнение характеристика об щей собственности как собственности многосубъектной. И, нако нец, в-четвертых, поскольку право каждого сособственника выра жается в определенной доле, выявлена специфика долевой собственности как особого вида общей собственности. 

Вперед: Глава 22.
Назад: Глава 20.