Гражданское право

Государственный комитет рф по высшему образованию

воронежский государственный университет

юридический факультет

Контрольная работа

по гражданскому праву ч.2

студентки 4 курса заочного отделения

юридического факультета ВГУ

Петренко Елизаветы Николаевны

Задание №1

Провести анализ насколько соответствуют Правила о возмещении работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей (в ред. ФЗ от 24.11.95) ч.2 Гражданского кодекса РФ. Выявить противоречия и решить, что следует применять.

К числу отношений по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств относятся отношения, вытекающие из трудового договора, договора подряда и иных обязательств, связанных с личным трудом гражданина в интересах другого лица. Такие отношения в соответствии со ст. 1084 ГК РФ регулируются главой 59 Гражданского кодекса, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности. Такая формулировка о пределах применения иных нормативных актов не означает, что не подлежит применению ранее принятое законодательство, регулирующие отношения по возмещению вреда и не содержащее норм о более строгой ответственности причинителя вреда.

Это законодательство сохраняет сове значение в той мере, в какой оно не противоречит части второй ГК, не ухудшает положения потерпевшего и содержит специальные нормы, которые не предусмотрены в § 2 гл. 59 ГК.

Сравним положения гл. 59 ГК РФ и Правила о возмещении работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей (в ред. ФЗ от 24.11.95).

И в ГК РФ и в Правилах возмещения вреда содержатся нормы, предусматривающие основания ответственности за причинение вреда.

Работодатель несет материальную ответственность за вред причиненный здоровью рабочих, служащих, членов колхозов и других кооперативов, гражданам, работающим по гражданско-правовым договорам подряда и поручения, трудовым увечьем, происшедшим как на территории работодателя, так и за ее пределами, а также во время следования к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном работодателем (ст.2 Правил).

Работодатель обязан возместить в полном объеме вред, причиненный здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей источником повышенной опасности, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы либо умысла потерпевшего. Если вред причинен здоровью работника не источником повышенной опасности, то работодатель освобождается от его возмещения, если докажет, что вред причинен не по его вине (ст.3). В Гражданском кодексе РФ эти нормы отражены в ст.1064, ч.1 ст.1079.

В Правилах предусмотрены такие специальные нормы, которые не содержит ГК, как экспертиза трудоспособности, размер возмещения вреда при повторном трудовом увечье, ответственность работодателя - владельца воздушного судна и др. В этом случае применяются Правила.

Ст. 1091 ГК воспроизводит принципы индексации сумм возмещения вреда, которые установлены в ст.11 Правил возмещения вреда.

Ст. 1086 ГК - определение заработка (дохода), утраченного в результате повреждения здоровья, в целом повторяет ст.ст. 12, 13, 14,15 Правил возмещения вреда.