Титул второй о поименованных договорах

Глава VII Договор личного найма

2085. Договором личного найма является договор, по которому одно лицо, работник, берется на ограниченный срок делать работу за вознаграждение согласно указаниям и под руководством или контролем другого лица, работодателя.

2086. Договор личного найма заключается на установленный период времени или неопределенный период времени.

2087. Работодатель обязан не только допускать исполнение согласованной работы и уплачивать установленное вознаграждение, но также предпринимать любые меры, совместимые с существом работы, чтобы защищать здоровье, безопасность и достоинство работника.

2088. Работник обязан не только осуществлять свою работу с предусмотрительностью и тщательностью, но также действовать правдиво и честно и не использовать любую конфиденциальную информацию, которую он может получить при осуществлении или в ходе его работы.

Эти обязанности продолжаются на разумное время после окончания договора, и постоянно в том случае, когда информация относится к репутации и частной жизни другого лица.

2089. Стороны могут оговорить в письменном виде и в ясных условиях, что даже после прекращения договора работник не может ни конкурировать с его работодателем, ни участвовать в любом каком бы то ни было качестве в предприятии, которое в таком случае конкурировало бы с ним.

Такая оговорка должна быть ограничена, однако, в том, что касается времени, места и вида личного найма, во всем том, что является необходимым для защиты законных интересов работодателя.

Бремя доказательства того, что оговорка является действительной, лежит на работодателе.

2090. Договор личного найма молчаливо возобновляется на неопределенный период времени в том случае, когда работник продолжает осуществлять свою работу в течение пяти дней после истечения определенного периода времени, без возражения от работодателя.

2091. Любая сторона в договоре с неопределенным периодом времени может прекратить его путем направления уведомления о прекращении другой стороне.

Уведомление о прекращении должно быть направлено в разумное время, принимая во внимание, в частности, существо личного найма, особые обстоятельства, при которых он осуществляется, и продолжительность срока работы.

2092. Работник не может отказаться от своего права получить возмещение за любой ущерб, который он претерпевает, в том случае, когда направляется недостаточное уведомление о прекращении или в том случае, когда порядок отказа от договора является зловредным.

2093. Договор личного найма прекращается по смерти работника.

В зависимости от обстоятельств, он может также прекратиться по смерти работодателя.

2094. Одна из сторон может по основательной причине в одностороннем порядке отказаться от договора личного найма без предварительного уведомления.

2095. Работодатель не может воспользоваться оговоркой о неконкуренции, если он отказался от договора без основательной причины или если он сам вызвал для работника такую причину для отказа от договора.

2096. По прекращении договора работодатель должен предоставить работнику, по его просьбе, свидетельство о личном найме, показывающее только существо и продолжительность личного найма и указывающее личности сторон.

2097. Договор личного найма не прекращается отчуждением предприятия или любым изменением в его правовой структуре путем слияния или иным образом.

Договор обязывает представителя или правопреемника работодателя.