Титул третий допустимость доказывания и доказательств

Глава I Доказывание

2857. Всё доказывание любого факта, относимого к спору, является допустимым и может быть представлено любыми средствами.

2858. Суд должен, даже по своей собственной инициативе, отклонить любое доказывание, полученное при таких обстоятельствах, что являются нарушенными основные права и свободы и что его использование клонилось бы к подрыву уважения к отправлению правосудия.

Последний критерий не принимается во внимание в случае пренебрежения правом на профессиональную тайну.

Глава II Доказательства

2859. Суд не может по своей собственной инициативе ссылаться на основания недопустимости по настоящей главе, на которые сторона, которая присутствует или представляется, оказалась не в состоянии сослаться.

2860. Юридический акт, излагаемый в письменном документе, или содержание письменного документа должны доказываться представлением подлинника или копии, которая законно заменяет его.

Однако, в том случае, когда сторона, действующая добросовестно и без промедления, является неспособной представить подлинник письменного документа или копии, которая законно заменяет его, доказательство может быть осуществлено любыми другими средствами.

2861. В том случае, когда сторона была неспособной, по уважительной причине, представить письменное доказательство юридического акта, такой акт может быть доказан любыми другими средствами.

2862. Доказательство юридического акта не может быть осуществлено, между сторонами, свидетельствованием в том случае, когда стоимость в споре превышает $ 1500.

Однако, при отсутствии доказательства в письменном виде и независимо от стоимости в споре, доказательство может быть осуществлено свидетельствованием любого юридического акта в том случае, когда имеет место неполное доказательство; доказательство может также быть осуществлено, против какого-либо лица, свидетельствованием юридического акта, выполненного им в обычном ходе ведения дел предприятия.

2863. Стороны юридического акта, излагаемого в письменном документе, не могут противоречить условиям этого письменного документа или изменять их свидетельствованием, если только не имеет место неполное доказательство.

2864. Доказательство свидетельствованием является допустимым, чтобы толковать письменный документ, завершать несомненно незавершенный письменный документ или оспаривать действительность юридического акта, который письменный документ излагает.

2865. Неполное доказательство может возникать в том случае, когда признание или письменный документ противной стороны, ее свидетельствование или представление материальной вещи дают указание на то, что утверждаемый факт мог произойти.

2866. Никакое доказательство не допускается, чтобы опровергнуть законную презумпцию в том случае, когда, на основании такой презумпции, право признает недействительными определенные акты или отказывает в иске, если только закон не сохранил право приводить доказательство обратного.

Однако, презумпция, если она не относится к публичному порядку, может быть опровергнута признанием, сделанным в течение разбирательства, в котором на презумпцию ссылаются.

2867. Признание, совершенное вне разбирательства, в котором на него ссылаются, доказывается средствами, допустимыми как доказательство факта, который является его предметом.

2868. Доказательство представлением материальной вещи является допустимым сообразно соответствующим правилам о допустимости, как доказательство в отношении предмета, факта или места, представленного ей.