Титул третий погасительная давность

2921. Погасительная давность является средством погашения права, которое не было использовано, или ссылки на недопустимость иска.

2922. Срок для погасительной давности составляет десять лет, за исключением случая, когда иным образом установлено законом.

2923. Иски о принудительном осуществлении недвижимых реальных прав ограничены давностью в десять лет.

Однако, иск о сохранении или получении владения недвижимостью может быть предъявлен только в пределах одного года с воспрепятствования использованию права или утраты владения.

2924. Право, следующее из судебного решения, ограничено давностью в десять лет, если оно не осуществлено.

2925. Иск о принудительном осуществлении личного права или движимого реального права ограничен давностью в три года, если давностный срок не установлен иным образом.

2926. В том случае, когда право на иск возникает из морального, телесного или имущественного вреда, проявляющегося постепенно или по прошествии времени, срок течет со дня, когда вред проявился в первый раз.

2927. В иске о недействительности договора давностный срок течет со дня, когда лицу, ссылающемуся на основание недействительности, стало известно о таком основании или, в случае насилия или страха, со дня, когда они прекратились.

2928. Обращение пережившим супругом за установлением компенсационного пособия ограничено давностью в один год со смерти его супруга.

2929. Иск о диффамации ограничен давностью в один год со дня, в который пострадавшее лицо узнало о диффамации.

2930. Несмотря на любую оговорку об обратном, в том случае, когда иск основывается на обязательстве осуществить возмещение телесного ущерба, причиненного другому, требование, что прежде предъявления иска должно быть направлено уведомление или что разбирательство должно быть начато в пределах срока, не превышающего три года, не препятствует давностному сроку, предусмотренному настоящей Книгой.

2931. В случае с договором последовательного исполнения, давность течет в отношении причитающихся платежей, даже если стороны продолжают исполнять одно или другое из своих обязательств по договору.

2932. В иске об ограничении исполнения обязательства, которое исполняется последовательно, давностный срок течет со дня, когда обязательство становится подлежащим исполнению, независимо от того, возникает ли обязательство из договора, права или судебного решения.

2933. Никакой держатель не может быть освобожден давностью от представления, связанного с его удержанием; однако, величина может быть ограничена давностью, как могут быть и отдельные части.