Титул первый общие правила доказывания

Глава I Общие положения

2803. Лицо, желающее утвердить какое-либо право, должно доказать факты, на которых его притязание основывается.

Лицо, которое утверждает о недействительности, видоизменении или погашении какого-либо права, должно доказать факты, на которых оно основывает свое утверждение.

2804. Доказывание является достаточным, если оно представляет существование какого-либо факта более вероятным, чем его несуществование, если только право не требует более убедительного доказательства.

2805. Добросовестность всегда презюмируется, если только право ясно не требует того, чтобы она была доказана.

Глава II Судейская осведомленность

2806. Не требуется никакого доказательства обстоятельства, применительно к которому должна приниматься во внимание судейская осведомленность.

2807. Должна приниматься во внимание судейская осведомленность о праве, действующем в Квебеке.

Однако, должно ссылаться на законодательные документы, действующие в Квебеке, но не опубликованные в Gazette officielle du Quebec или в любом другом порядке, предписанном законом, международные договоры и соглашения, применимые к Квебеку, но не содержащиеся в тексте закона, и обычное международное право.

2808. Должна приниматься во внимание судейская осведомленность о любом факте, который является настолько широко известным, что не может разумно подвергаться сомнению.

2809. Может быть принята во внимание судейская осведомленность о праве других провинций или территорий Канады и таковом какого-либо иностранного государства, при условии, что на него произошла ссылка. Суд может также потребовать, чтобы было произведено доказательство такого права; это может быть сделано, среди других средств, экспертным свидетельствованием или представлением свидетельства, составленного правоведом.

В том случае, когда ссылка на такое право не произошла или его содержание не может быть установлено, суд применяет право, действующее в Квебеке.

2810. Суд может, в любом случае, принять во внимание судейскую осведомленность о фактах в споре в присутствии сторон или в том случае, когда стороны были надлежащим образом вызваны. Он может осуществить любые проверки, какие он считает необходимыми, и отправиться в определенное место, если будет надобность.