Титул первый общие положения об обязательствах

Глава IX Возврат представленного

Раздел I Обстоятельства, при которых производится возврат

1699. Возврат представленного производится в том случае, когда одно лицо обязывается законом вернуть другому лицу имущество, которое оно получило либо незаконно, либо по ошибке, или по юридическому акту, который впоследствии признается недействительным с момента его совершения, или по которому обязательства стало невозможно исполнить по причине непреодолимой силы.

Суд может, в виде исключения, отказать в возврате в том случае, когда он имел бы действием предоставление недолжного преимущества одной стороне, независимо от того, должник ли это или кредитор, если только он не сочтет достаточным в таком случае вместо этого видоизменить границы или способ возврата.

Раздел II Способ возврата

1700. Возврат представленного осуществляется в натуре, но, если это невозможно или не может быть сделано без основательного неудобства, он может быть осуществлен посредством эквивалента.

Эквивалент оценивается на то время, когда должник получил то, что он ответственен возвратить.

1701. В случае полной утраты или отчуждения имущества, подлежащего возврату, лицо, ответственное осуществить возврат, обязано вернуть стоимость имущества, рассматриваемую на момент, когда оно было получено, или во время его утраты или отчуждения, или во время его возврата, в зависимости от того, какая стоимость является наименьшей, или, если это лицо является недобросовестным или если возврат обусловлен его виной, в зависимости от того, какая стоимость является наибольшей.

Если, однако, имущество погибло ввиду непреодолимой силы, должник освобождается от осуществления возврата, но он должен в таком случае уступить кредитору, в зависимости от обстоятельств, возмещение, которое он получил за утрату имущества или, если он ранее его не получил, право на возмещение. Если должник является недобросовестным или если возврат обусловлен его виной, он не освобождается от осуществления возврата, если только имущество также не погибло бы, если бы оно было в руках кредитора.

1702. В том случае, когда имущество, которое он возвращает, претерпело частичную утрату, например, порчу или любое другое обесценение в стоимости, лицо, которое является ответственным осуществить возврат, обязано возместить кредитору такую утрату, если только она не следует из обычного использования имущества.

1703. Право на покрытие расходов, понесенных в отношении имущества, подлежащего возврату, регулируется положениями Книги об Имуществе, применимыми к добросовестному владельцу или, в случае недобросовестности или если возврат обусловлен виной лица, которое обязано осуществить возврат, теми, которые применимы к недобросовестным владельцам.

1704. Плоды и доходы возвращаемого имущества принадлежат лицу, которое обязано осуществить возврат, и оно несет издержки, которые оно понесло, чтобы произвести их. Оно не должно какое-либо возмещение за использование имущества, если только это не было главным предметом представления или если только имущество не было подвержено быстрому обесценению.

Если лицо, которое обязано осуществить возврат, является недобросовестным или если возврат обусловлен его виной, оно обязано, после компенсирования издержек, вернуть плоды и доходы и возместить кредитору любую выгоду, которую оно извлекло из имущества.

1705. Издержки по возврату несутся сторонами, пропорционально, при наличии необходимости, стоимости представленного, возвращаемого взаимно.