Титул первый правила, регулирующие давность

Глава V Общие положения

2875. Давность является средством приобретения или освобождения посредством истечения времени и согласно условиям, установленным законом: давность называется приобретательной в первом случае и погасительной во втором.

2876. То, что не является предметом торговли, передаваемым или допускающим приобретение по причине своего существа или приобретения, не может быть ограничено давностью.

2877. Давность оказывает действие в пользу или против всех лиц, включая Государство, при условии соблюдения ясного положения закона.

2878. Суд не может по своей собственной инициативе прибегать к ссылке на давность.

Однако, он должен, по своей собственной инициативе, объявить это средство правовой защиты утраченным в том случае, когда так предусмотрено законом. Такая утрата никогда не презюмируется; она имеет действие только в том случае, когда это ясно заявлено в тексте.

2879. Срок времени, требуемый для давности, исчисляется полными днями. День, в который давность начинает течь, не считается при вычислении такого срока.

Право ссылаться на давность приобретается, только когда истек последний день срока. В том случае когда последним днем является суббота или неприсутственный день, право ссылаться на давность приобретается только на следующий присутственный день.

2880. Утрата владения устанавливает начало срока приобретательной давности.

День, в который возникает право на иск, устанавливает начало срока погасительной давности.

2881. Ссылка на давность возможна на любой стадии судебного разбирательства, даже при обжаловании, если только сторона, которая не ссылалась на давность, не продемонстрировала, в свете обстоятельств, свое намерение отказаться от нее.

2882. На основание защиты, которое может быть выдвинуто, чтобы опровергнуть иск, можно тем не менее ссылаться, даже если время для его использования посредством прямого иска истекло, при условии, что такое основание могло составлять действительную защиту от иска в то время, когда оно могло служить как основа прямого иска.

Сохранение этого основания не придает силу прямому иску, который ограничен давностью.

Глава II Отказ от давности

2883. От давности нельзя отказаться заранее, но от давности, право ссылаться на которую было приобретено, или от любого преимущества истекшего времени, посредством которого давность началась, можно отказаться.

2884. Никакой другой давностный срок, чем тот, который предусмотрен законом, не может быть согласован.

2885. Отказ от давности является либо ясным, либо молчаливым; молчаливый отказ следует из акта, который подразумевает отказ от приобретенного права.

Однако, отказ от давности, право ссылаться на которую было приобретено в отношении недвижимых реальных прав, должен быть объявлен в регистрационном органе.

2886. Лицо, которое не может отчуждать, не может отказаться от любой давности, право ссылаться на которую приобретено.

2887. Любое лицо, которое имеет интерес в приобретении права ссылаться на давность, может ссылаться на нее, даже если должник или владелец отказываются от нее.

2888. После отказа давность начинает течь опять на тот же самый срок.

Глава III Перерыв давности

2889. Давность может быть прервана естественным образом или в гражданско-правовом порядке.

2890. Приобретательная давность прерывается естественным образом в том случае, когда владелец лишается пользования имуществом на более чем один год.