Анализ проблем возмещения ущерба, причиненного незаконными действиями государственных органов

Существующий проект Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, разработанный в соответствии с положениями Конституции Российской Федерации и концепциями судебной реформы Российской Федерации, содержит новую главу о производстве возмещения вреда, причиненного незаконными действиями суда и органов, осуществляющих досудебное производство по уголовному делу.  Сам факт наличия подобного раздела в таком важнейшем нормативном источнике, как Уголовно-процессуальный кодекс, может быть расценен только положительно, и Кодекс должен стать дополнительной гарантией выполнения конституционной нормы о праве каждого гражданина на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) государственных органов. Однако его содержание оставляет желать лучшее, явно свидетельствуя о недостаточном внимании к данной проблеме. Нормы, предусматривающие основания и условия возникновения права на возмещение вреда, характер и размер подлежащего возмещению ущерба, порядок его возмещения, в значительной степени составляют предмет гражданского права. Несмотря на это, положение ст. 1070 и 1071 ГК РФ, приведенные в начале реферата, в проекте не учтены.

В проекте содержится норма, устанавливающая, что право гражданина на возмещение имущественного вреда переходит к наследникам в установленном порядке. Следует вспомнить, что ГК, принятый в 1964 году, не регулирует состав имущественных прав, переходящих по наследству, а упомянутая уголовно-процессуальная норма предполагает обязательную преюдицию нормами гражданского законодательства. Исходя из этого, возможность разночтений данной статьи в правоприменительной практике не ограничена.

Проект содержит перечень позиций, которые включают имущественный вред, подлежащий возмещению. Но, к сожалению, перечень не является исчерпывающим, поскольку «другие средства» и «иные расходы» допускают сколь угодно широкое толкование судами при рассмотрении конкретных дел о возмещении ущерба. Например, к выплате может быть присуждена сумма невыполнения договора из-за избрания мерой пресечения заключения под стражу.

Список литературы

  1. Гражданский Кодекс Российской Федерации
  2. Указ Президиума Верховного Суда СССР от 18.05.81 г. №4892
  3. Инструкция по применению Положения о порядке возмещения ущерба, причиненному гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда [взято из базы данных «Консультант +» в интернет-версии
  4. Закон «О собственности»