Выпуск 9. Контракты с генеральным директором, управляющим, членами правления

Закрепление правоотношений с лицом, осуществляющим функции исполнительного органа, оформляется добровольно в виде контракта, где обусловливаются права и обязанности, срок их осуществления, ответственность иусловия ее наступления, размер, условия и порядок выплаты вознагражденияза выполняемые функции или работы (услуги). Действующее законодательствоРФ предоставляет возможности заключения контрактов на различной основе трудового или гражданского законодательства, и различных типов: трудовой, гражданско-правовой, предпринимательский.

Трудовым законодательством РФ предусматривается дисциплинарная (ст.

135 и 254 КЗоТ) и материальная (ст.118-125, 214 и 255 КЗоТ) ответственности.

Дисциплинарная ответственность должностного лица заключается в наложении дисциплинарного взыскания Советом директоров Общества (для Генерального директора, члена Правления) или Генеральным директором (длячлена Правления).

Дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, строгий выговор,увольнение с работы.

Совет директоров Общества не может самостоятельно уволить Генерального директора, если на эту должность он избран общим собранием акционеров, но может выдвинуть предложение об отзыве Генерального директора(расторжении с ним контракта) для решения общим собранием акционеров.

Материальная ответственность - обязанность лица (в т.ч. должностного)возместить имущественный ущерб, причиненный Обществу, где он работает, впределах и в порядке, установленных законодательством РФ, т.е. должностное лицо возмещает только прямой действительный (реальный) ущерб уменьшение наличного имущества Общества вследствие утраты, ухудшения илипонижения его ценности, а также необходимости произвести затраты навосстановление, приобретение имущества или иных ценностей, либо произвести излишние выплаты.

К указанному ущербу относятся, например, недостача и порча ценностей,расходы на ремонт испорченного имущества, штрафные санкции за неисполнение хозяйственных обязательств.

СХЕМА ВОЗМОЖНЫХ ВАРИАНТОВ ОРГАНИЗАЦИИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В АКЦИОНЕРНОМОБЩЕСТВЕПРИ ОФОРМЛЕНИЯ КОНТРАКТОВ С ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ Контракт с единоличным исполнительным органом (Генеральным директором), как правило, заключает уполномоченное общим собранием акционеров(или Советом директоров, в зависимости от компетенции) лицо - схемы А иВ.

Контракты с членами коллегиального исполнительного органа (Правления)могут заключать или уполномоченное общим собранием акционеров (Советомдиректоров, в зависимости от компетенции) лицо - схема А, или непосредственно Генеральный директор (в зависимости от предоставленных полномочий в локальных правовых актах Общества), но тогда он должен согласовать список членов Правления с Советом директоров - схема В.

Осуществлять функции исполнительного органа можно поручить Гражданину-Предпринимателю - схема с, или коммерческой структуре (организации) схема о.

К излишним денежным выплатам относятся суммы взысканных штрафов, заработной платы, выплаченной уволенному работнику в связи с задержкой повине администрации выдачи трудовой книжки.

Материальная ответственность по трудовому законодательству РФ бываетполная и ограниченная. Существуют ограничения на возмещение причиненногоущерба: по средствам возмещения - заработная плата, и по размеру возмещения - 1 среднемесячная заработная плата работника или при полной материальной ответственности - размер прямого действительного ущерба.


Назад: Выпуск 6.