Гражданский процесс

Вариант III

Задача 1:

В январе 1992 года Киселёв обратился в суд с заявлением об установлении факта состояния в фактических брачных отношениях с Соколовой с марта 1944 года до её смерти последовавшей в декабре 1995 года.

Заявитель пояснил, что установление этого факта ему необходимо для оформления наследственных прав на оставшейся после смерти Соколовой жилой дом. Кроме сестры, проживающей в другом населённом пункте, у Соколовой других родственников не было. В судебном заседании были заслушаны объяснения заявителей и свидетелей, подтвердивших, что заявитель и Соколова в течение многих лет жили совместно. Народный судья вынес решение об удовлетворении просьбы Киселёва.

К какому виду гражданского судопроизводства относится данное дело? Каков порядок его рассмотрения? При каких обстоятельствах возможно установление факта нахождения в фактических брачных отношениях.

Возникновение субъективных личных и имущественных прав граждан и организаций их изменение и прекращение закон всегда связывает с наступлением или изменением определённых обстоятельств, то есть с юридическими фактами. В большинстве случаев такие факты подтверждаются записями актов гражданского состояния, различными свидетельствами и другими документами. На основании этих документов соответствующими компетентными органами (судом, органами социального обеспечения, нотариата и другие) обычно делаются определённые выводы о тех или иных юридических последствиях, касающихся личных или имущественных прав граждан. Но не всегда тот или иной факт, имеющий юридическое значение может быть удостоверен соответствующим документом. Например, документ может быть утрачен, и восстановить его невозможно в связи с уничтожением архива. Заявление об установлении юридического факта может быть принято и рассмотрено судом в порядке особого производства, если:

  • Согласно закону, такой факт порождает определённые юридические последствия (возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав) или установление данного факта не связывается с последующим решением спора о праве, подведомственного суду;
  • Для соответствующих фактов законом не предусмотрен иной порядок их установления;
  • Получение заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, невозможно или же невозможно восстановление утерянных либо уничтоженных документов;

 В силу п. 4 ст. 247 ГПК РСФСР и соответствующих статей ГПК других союзных республик установление факта состояния в фактических брачных отношениях может иметь место, если эти отношения возникли до издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. и существовали до смерти (или пропажи без вести на фронте) одного из лиц, состоявших в таких отношениях. В этом случае по просьбе заявителя одновременно с признанием указанного факта может быть установлен и факт нахождения заявителя на иждивении умершего либо пропавшего без вести. В соответствии с действующим законодательством суд не вправе рассматривать заявление об установлении факта нахождения в фактических брачных отношениях, возникших после 8 июля 1944 г.

Как уже отмечалось, суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, лишь при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, либо при невозможности восстановления утраченных документов.