Принципы взаимодействия общества и природы

Реферат: Принципы взаимодействия общества и природы

Реферат по дисциплине: Природопользование

по теме: Принципы взаимодействия общества и природы

Введение

Воздействие современных технических средств на природные условия общественного развития столь велико, что принимает ярко выраженные глобальные масштабы, и темпы изменения природы на поверхности нашей планеты становятся вполне соизмеримы с темпами изменения самого общества. Поэтому если раньше природная среда рассматривалась как фактор, до некоторой степени инвариантный по отношению к развитию общества, то теперь такая точка зрения стала ошибочной. Изменения на земной поверхности, кажущиеся на первый взгляд чисто природными, не могут быть достаточно глубоко поняты без соотнесения их с деятельностью общества, т.е. без учета антропогенного фактора. Это относится к изменению химического состава геосфер, температурного и водного режима нашей планеты, включая климатические изменения в целом, а также до некоторой степени к динамике гляциологических, тектонических процессов и процессов выветривания горных пород. Положение о глобальной роли антропогенного фактора в изменении природной среды имеет исключительно большое методологическое значение как для естественных, так и для общественных наук.

1. Некоторые закономерности взаимодействия общества и природы

Возрастающее воздействие общества на природную среду приводит к возрастанию воздействия измененной людьми природы на развитие самого общества. В современных условиях в гораздо большей степени, чем раньше, проявляется зависимость общества от состояния природной среды. Поэтому очень важно знать, каков характер происходящих в природе изменений, каковы оптимальные пределы изменений, вносимых в природу людьми, выход за которые может повлечь необратимые сдвиги природного равновесия, и т.д. Иными словами, перед человечеством на современном этапе встают принципиально новые проблемы, которые в перспективе должны быть увязаны вокруг одной комплексной проблемы — рационального управления всей совокупностью природных условий общественного развития.

Конечно, до принципиального решения подобной проблемы еще далеко. Для этого не готовы факторы как научно-технического, так и чисто социального порядка, но необходимость управления всей биосферой исторически неизбежна, и важнейшие подготовительные этапы на пути к решению этой задачи должны быть сделаны в настоящее время как в теории, так и на практике.

Совершенно справедливо, на наш взгляд, некоторые ученые ставят вопрос о необходимости познания и учета законов взаимодействия общества и природы. Например, по мнению географа В.А.Анучина,

именно незнание этих законов взаимодействия общества и природы приводит к неправильному использованию геосферы в производственной практике.

Одним из законов геосферы, с которым людям необходимо считаться, автор называет закон взаимообусловленности развития ее отдельных элементов и дает такую его формулировку:

при сколько-нибудь существенном изменении одного из элементов геосферы неизбежно происходит изменение других ее элементов, происходит изменение среды в целом.

Анализ происходящих в природной среде изменений приводит к выводу, что в ее развитии можно выделить еще две важные закономерности. Это, во-первых, возрастающее воздействие общества на природную среду и, во-вторых, возрастающая зависимость общества от природной среды. Вторая закономерность может рассматриваться как неизбежное следствие первой, поскольку нарастающая зависимость общества от природы возникает в результате обратного воздействия быстро меняющейся природной среды на состояние общества.

Нетрудно заметить, что учет указанных закономерностей существенно меняет понимание взаимосвязи природы и общества по сравнению с преобладавшим до недавнего времени, в соответствии с которым географическая среда рассматривалась как фактор, в основном инвариантный, развивающийся по своим естественным законам очень медленно, настолько медленно, что этим можно пренебречь, а единственно динамичным во взаимодействии общества и природы считался социальный фактор. Из этого делался вывод, что зависимость общества от природной среды по мере развертывания технического прогресса все более уменьшается.

Как уже отмечалось, взаимодействие общества и природы имеет сложный, меняющийся характер, и усложнение взаимозависимости социального и природного происходит соответственно тому, как все более существенные изменения под воздействием людей претерпевает сама природная среда, становясь "очеловеченной" и антропогенной.

Исходя из тезиса о возрастающих темпах изменения природной среды соответственно ускоряющимся темпам развития общества, мы приходим к выходу, прямо противоположному тому, который был свойствен концепции постоянства природной среды: в современных условиях зависимость общества от состояния природной среды не уменьшается, а нарастает. И в этом нет ничего удивительного. Общество и природа — это единая динамическая система, части которой находятся в подвижном соотношении по принципу обратной связи. Чем больше изменяется одна часть, тем большее происходит изменение другой части, необходимое для поддержания целостности системы.

К сожалению, контроль и сознательная регуляция людьми изменений природной среды в целом пока налажены недостаточно, и это становится опасным для сохранения системы "общество — природа". Антропогенное изменение природы происходит далеко не всегда в благоприятном для людей направлении. Специалисты подсчитали предельные значения по многим параметрам возможных изменений природной среды, и величины эти оказались весьма скромными. По некоторым из них (запасы пресной воды, количество кислорода в атмосфере, температурный режим, режим влажности) люди вплотную подошли к предельным значениям. Планета, казавшаяся до недавнего времени такой большой и неисчерпаемой, вдруг обнаружила свои конечные возможности.

Но поверить в это трудно, инерция мышления по привычке еще отбрасывает упрямые факты. Однако полученные данные говорят о том, что величина потребления атмосферного кислорода людьми уже составляет 23% ежегодной его выработки биосферой и скоро сравняется с ней, масштабы потребления леса давно превзошли масштабы воспроизводства его в природе. То же самое можно сказать и о темпах потребления других живых (и не только живых) ресурсов планеты.