Глава 7. Административное право Китайской народной республики

§ 1 Понятие и система источников

Китайская административноправовая наука (как и правовая наука в КНР вообще) в настоящее время еще находится на стадии становления. Общественные отношения, выступающие предметом регулирования административного права, подвергаются значительным изменениям по мере того, как модель «социализма с китайской спецификой» преобразуется в направлении сокращения сферы непосредственного государственного руководства, уменьшения степени его централизации. Все это затрудняет выработку четкого и общепринятого понимания административного права китайскими юристами, ведет к различиям во взглядах на формы административной деятельности, к отсутствию устоявшейся классификации актов органов государственного управления.

В качестве учебной дисциплины административное право стало внедряться в систему юридического (политикоюридического) образования КНР лишь с 1983 г. и только в 1986 г. было включено в учебные планы большинства юридических факультетов и институтов. В те же годы оно стало одним из главных предметов на курсах кадровых работников  административных руководителей. В августе 1985 г. на учредительном съезде в Чанчжоу было основано научноисследовательское общество административного права. Тогда же им была проведена первая научная конференция по вопросам взаимосвязи административного права с экономической реформой.

В общетеоретических работах административное право обычно рассматривается как одна из основных отраслей в системе права КНР, служащая задачам государственного управления15. В работах же, авторами которых являются административисты, административное право, как правило, не вычленяется в качестве отрасли правовой системы и понимается как «общее название административно-правовых норм, регламентирующих административное управление государства в различных областях»157, или как «различные законодательные установления, относящиеся к государственной административноуправленческой деятельности»158.

Из приведенных определений административного права следует, что основным комплексом общественных отношений, которые считаются предметом регулирования этой отрасли, в первую очередь выступают отношения в сфере государственного управления. Однако встречаются и более широкие трактовки предмета административного права. Так, некоторые авторы не ограничивают его предмет только управленческой деятельностью, а говорят также о «контроле за организацией и осуществлением управления»159. В учебнике «Введение в юриспруденцию» сфера административноправового регулирования определяется как область общественных отношений, в которой отражается организация, компетенция, принципы деятельности, система управления и порядок работы государственных административных органов160. То есть акцент фактически делается на внугриорганизационную деятельность органов государственного управления.

156Основы теории права // Под ред. Сунь Гохуа.  Пекин, 1987. С. 366 (на китайском яз.); Большая китайская энциклопедия. Право.  Пекин  Шанхай, 1984. С. 84 (на китайском язЛ

15' Большая китайская энциклопедия. Право.  Пекин  Шанхай, 1984. С. 672 (на китайском яз.). 158 Юридический словарь.  Шанхай, 1980. С. 272 (на китайском яз.).

Основными негодниками административного права КНР являются Конституция 1982 г.161, основанные на ней органические законы (цзучжи фа), определяющие принципы организации и деятельности государственных (в том числе и административных) органов, а также нормативные акты органов государственной власти и государственного управления (в китайской терминологии  государственных административных органов) различных уровней, совместные нормативные акты государственных административных органов и руководящих органов Компартии Китая и общественных организаций, в которых содержатся внешневластные юридические нормы. Кроме того, совместные нормативные акты могут приниматься двумя и более административными органами.