Тема 7. Ответственность по административному праву

1. Методы в административном праве

В процессе государственного управления обеспечивается необходимое поведение всех участников управленческих отношений. Оно достигается с помощью различных средств и приемов воздействия на сознание людей. Эти средства и приемы сводятся к двум методам деятельности – убеждению и принуждению.

Методом управления называют средство практического осуществления функций государственно-управленческой деятельности, достижения ее целей.

Убеждение и принуждение применяются всегда и в любой системе права, но в различных сочетаниях в зависимости от того, чьи интересы выражает данное государство. В социалистическом государстве, если оно выражает интересы народа, главным методом является убеждение. Принуждение здесь играет вспомогательную роль. В.И. Ленин, как крупный практик государственного строительства отмечал: «Мы тогда правильно и успешно применяли принуждение, когда умели сначала подвести под него базу убеждения» (Ленин В.И. ПСС, т. 42, с. 216-217).

К числу мер убеждения относятся:

  • публикация правовых актов. Осведомленность управляемых о том, чего от них хотят управляющие – залог добровольного исполнения их предписаний;
  • инструктирование аппарата управления. Руководитель всегда инструктирует свой аппарат об особенностях применения указаний. Слеты, сработки, повышение квалификации дают не только слаженность управленческого коллектива, но и являются естественной закономерностью функционирования государственного аппарата;
  • разъяснительная работа среди населения. Правовая пропаганда через публикацию комментариев к законодательству, демонстрацию судебных заседаний публично, убеждение населения в справедливости установленных правящим классом правил жизни – все призвано убедить граждан, что администрация и сама исполняет свои указания, а все, что делает администрация – это их польза. Таким путем обеспечивается «сознательное» выполнение управляемыми воли управляющих;
  • применение мер поощрения. Наиболее последовательное повиновение управляемых поощряется для примера остальным наградами, подарками, фотографированием для всеобщего обозрения, досками почета и другими приемами.

Сложно сказать, относится ли метод устрашения Троцкого, публичные казни в Чечне и тому подобные акции к методом убеждения или методом принуждения. Однако можно вспомнить и слова Адэнауэра: «Страх, как и любовь, и ненависть сильнее разума». Не менее яркий пример власти, основанной на страхе дает и практика римского императора Калигулы, сказавшего: «Пусть ненавидят, лишь бы боялись».

2. Виды административного принуждения

Однако правовая норма действует тогда, когда к ее исполнению возможно принудить.

Для сферы государственного управления характерно использование мер административного принуждения. Применение принуждения часто связывают с применением ответственности. В административном праве принуждение имеет более широкие пределы, чем ответственность.

Административное принуждение осуществляется уполномоченными государством органами и лицами в целях предупреждения и пресечения правонарушений, наказания лиц, совершивших административные проступки, обеспечения общественной безопасности, восстановления нарушенных правил, порядков в сфере государственного управления, а также и для профилактики правонарушений.

Случаи и порядок применения мер административного принуждения, а также характер их строго регламентированы законом. Они применяются органами государственного управления или должностными лицами главным образом во внесудебном порядке. В предусмотренных законом случаях они могут применяться также судами, судьями, представителями общественных организаций. Так, в настоящее время мэр Москвы Лужков предполагает восстановить в Москве деятельность добровольных народных дружин, которые имели административную власть по отношению к не членам своей добровольной организации в соответствии с представлениями о переходе к коммунистическому общественному самоуправлению.