Тема 16. Административно-правовая деятельность милиции

Государственное управление в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, охраны правопорядка, обеспечения общественной безопасности возложено в Российской Федерации на Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России). Организационной особенностью МВД России является то, что оно объединяет в себе довольно разноплановые структуры: милицию, следственный аппарат, государственную противопожарную службу, паспортно-визовую службу и передаваемую теперь в ведение Министерства юстиции Российской Федерации службу исполнения уголовных наказаний. Милиция определяется законом как система государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом применения мер принуждения.

1. Принципы

а) В Российской Федерации управление в области внутренних дел осуществляет государственная система органов и должностных лиц. Прямой смысл термина милиция заключается во всеобщем вооружении народа и непосредственной силовой охране им своих интересов. Государственная система органов для поддержания общественного порядка традиционно имеет название «полиция». Наличие профессионалов для применения государственного принуждения является закономерностью общественного развития. В период реформ принят, однако, закон Российской Федерации от 11 марта 1992 г., которым регламентируется частная детективная и охранная деятельность в Российской Федерации, Концептуальная незавершенность понимания статуса милиции (полиции) проявляется в том, что закон «О милиции» (ст. 28) предусматривает право сотрудников милиции в целях защиты своих профессиональных. социально-экономических и иных прав и интересов объединяться или вступать в профессиональные союзы (ассоциации). Это говорит о том, что милиционер мыслится современным законодателем иногда как обычный наемный работник, иногда как представитель власти, ибо представитель власти не может требовать что-либо от этой власти (Ассоциации полицейских во многих странах запрещены). Одновременно законом «О милиции» сотрудникам милиции запрещается прекращение работы как средство разрешения коллективного трудового спора (ст. 28), не допускается создание ими и деятельность политических партий, что говорит о непоследовательности в регулировании профсоюзных и политических прав трудящихся и статуса работников милиции как служащих.

б) это военизированная система. Служба здесь осуществляется по уставам, в специальной форме одежды, с присвоением званий и правом ношения оружия. Граждане, принятые на должности рядового и начальствующего состава милиции, в том числе курсанты школ милиции, снимаются с воинского учета и состоят в кадрах Министерства внутренних дел. Положение о службе в органах внутренних дел Российской Федерации утверждено постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 г.

в) двойное подчинение, характерная особенность милиции в СССР, то есть подчинение по вертикали вышестоящим органам МВД и по горизонтали местным властям, теперь сохраняется в отношении милиции общественной безопасности.

Деятельность милиции строится в соответствии с принципами законности, гуманизма, уважения прав и свобод гражданина и человека, гласности.